Ярина Яна
Я учусь в Макеевском педагогическом колледже, и я даже не могла представить,что здесь обучался такой выдающийся человек,как Гаркуша Кузьма Дмитриевич – командир эскадрильи 907-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.
Родился 3 августа 1917 года в городе Макеевка, в семье рабочего. Окончил педагогический техникум. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, служил в ВВС Киевского Особого военного округа. В действующей армии с июня 1941 года. Сражался с фашистскими лётчиками в небе Юго-Западного, Северного, Сталинградского, 2-го Белорусского фронтов.
К июню 1943 года старший лейтенант Гаркуша К.Д. совершил триста двадцать (320) успешных боевых вылетов, в тридцати воздушных боях лично сбил девять и в составе группы пять вражеских самолётов; уничтожил на земле двадцать пять транспортных самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Гаркуше Кузьме Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Гаркуша К.Д. служил в Военно-воздушных силах СССР. С 1947 года майор Гаркуша К.Д. в запасе.
Жил в городе Донецк. Умер 21 января 1983 года. Похоронен в Донецке.
Кузьма Дмитриевич был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями, в том числе – «3а оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»
Колот Александра
Шепель Андрей Якимович (мой прадед по маминой линии). Ушёл на фронт, как только началась война. В тылу оставил жену Дусю (мою прабабушку), с фронта он отправлял ей письма. Дошёл до Берлина, был награждён.
Второе фото: слева, во время пребывания в Берлине, 10 мая, справа – боевой товарищ
Борисенко Иван Тимофеевич (мой прадед по папиной линии). Воевал в Днепропетровской области УССР. Погиб, защищая посёлок Межевая (где вырос мой отец). Его дочь (моя бабушка) так и не смогла увидеть своего отца, только на фотографиях.
Мария Алексеева
У меня воевала прабабушка Тока Мария Андреевна (1922г. – 2006 г.)
Моя прабабушка сначала пошла на войну медсестрой. Потом, оценив всю ситуацию, взяла в руки оружие и стала воевать.
Была ранена в ногу.
Моя прабабушка Мария защищала наши рубежи от врага до конца войны, была участником боевых действий.
Я горжусь своей прабабушкой!
Федорова Диана
ФИО: Зайцев Пётр Михайлович (мой прадедушка)
Год рождения: 1911г.
Звание: красноармеец
Должность, часть: номер орудийный 4 батареи 660 артиллерийского Неманского полка 220 стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии
Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне – участник только Отечественной войны с июля 1941 года на Западном, Калининском и с 1944 года на 3 Белорусском фронте.
Во время наступательных боёв по прорыву обороны противника в районе города Гольдап и при приследовании отступающего противника в Центральных районах Восточной Пруссии расчет орудия в котором состоял тов. Зайцев все время находился на прямой наводке и своем огнем уничтожил 3 пулемёта, 1 орудие, 1 танк и 25 солдат и офицеров.
Награждён “Орденом Славы 3 степени”, “Орденом Великой Отечественной войны 2 степени”, “Медаль за победу над Германией (1941-1945)”
Альбина Тришкина
Мой прадед был одним из тех, кто выстоял. От самого начала и до конца.
Его нелёгкий героический путь начался с Украинской ССР, Ворошиловградской области, города Ворошилов (ныне город Алчевск, ЛНР). Именно там, он добровольцем пошёл на фронт. По распределению в 1941 году он становится одним из участников 669 стрелковой полка, 121 стрелковой дивизии, 61 армии, 1-го Белорусского фронта. Им, как и многим другим, был проделан по истине длинный и почётный путь. После поднятия на Рейхстаге Знамени победы домой он вернулся не сразу. Одним из вышестоящих 1-го Белорусского фронта была замечена та самая искра жизни в глазах моего прадеда, боевой дух и желание всегда добиваться справедливости. Было принято решение назначить Константина главным надсмотрщиком за пленными. Какое-то время так и было. В один момент пленные начинают бунт, в связи с чем Константину пришлось пристрелить зачинщика, за что он был лишён свободы, вплоть до 1953 года. Уже в 1954 он, наконец-то, вернулся домой, к родным, где его встречали как героя. Имел различные награды, среди них Медаль «За отвагу».
Ценою собственной жизни ему, как и всем остальным далась победа. Далеко не лёгкою битвою длиною в 4 года. 1418 дней и ночей советский народ, не жалея сил и не щадя самих себя ковали победу как в тылу, так и на фронте. «Победа» заключена в каждом погибшем, в каждом раненном, в тех, кто попал в плен, и в тех, кто выстоял.
Руслана Астахова, 32 группа