Политинформация (25 -31 марта 2020)

         1. 25 марта президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с угрозой распространения коронавируса.

Он говорил о планируемых мерах поддержки граждан и бизнеса: увеличении пособия по безработице, кредитных и ипотечных каникулах, моратории на банкротство предприятий, отсрочке по всем налогам, за исключением НДС, продлении ранее назначенных льгот без дополнительного оформления документов.

В обращении глава государства подчеркнул, что мировая экономика оказалась под ударом из-за коронавируса. Сейчас необходимо поддержать тех, кто производит, оказывает услуги, словом, работает на нашу экономику.

2. Обращение Главы ДНР Дениса Пушилина в связи с ситуацией с коронавирусом

Опубликовано 27.03.2020

Уважаемые граждане Донецкой Народной Республики! Дорогие земляки! Эпидемиологическая ситуация в мире с новой коронавирусной инфекцией вносит коррективы в жизнь каждого из нас. До сих пор тех превентивных мер, которые предпринимались в Республике, было достаточно, и на сегодняшний день на нашей территории не выявлено ни одного зараженного.

         К сожалению, во многих странах ситуация продолжает ухудшаться. Мы видим, какие беспрецедентные усилия принимаются для купирования распространения инфекции, в том числе и в России.

         Буду с вами абсолютно откровенен. По ряду причин, включая экономические, мы не можем себе позволить полную остановку предприятий и объявить какой-то период нерабочим, тем более что, повторюсь, на данный момент у нас заболевших COVID-19 нет. Но мы вынуждены будем объявить чрезвычайное положение, если выявим инфицированных, потому что во главу угла ставим жизнь и здоровье наших граждан. Однако последствия введенных мер для многих представителей малого и среднего бизнеса в наших условиях могут быть необратимыми.

         Поэтому главная задача – и дальше работать на опережение, не дать коронавирусу ни единого шанса!

         Достигнуть этой цели мы сможем только сообща, когда каждый, повторяю – каждый, житель Донецкой Народной Республики проявит гражданскую сознательность и будет придерживаться тех мер, которые рекомендует Министерство здравоохранения, и следовать ограничениям, принятым оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Ряд мер вам, надеюсь, хорошо известен: чаще мыть руки с мылом, не посещать многолюдные места, при обнаружении у себя признаков простуды вызывать врача на дом.

Особо мы просим старшее поколение позаботиться о себе и перейти на домашний режим.

К этим рекомендациям мы добавляем дополнительные меры.

  1. Выезд на территорию Российской Федерации временно ограничен, за исключением особых, экстренных, случаев. Настоятельно рекомендуем воздержаться от поездок без крайней необходимости.
  2. Все въезжающие граждане обязаны самоизолироваться на 14 дней. Вводятся меры ответственности за нарушения этого обязательства.
  3. В выходные дни, 28 и 29 марта, все заведения общепита – кафе, рестораны – работают до 15:00; после 15:00 переходят на режим доставки заказа. В будние дни работа продолжится в обычном режиме.
  4. В торгово-развлекательных центрах будет приостановлено оказание всех развлекательных услуг. Торговые точки продолжат работу в обычном режиме.
  5. Работа спортклубов, фитнес-залов и других коммерческих структур в сфере оздоровительных услуг в выходные дни будет ограничена. Они могут проводить занятия на свежем воздухе. С понедельника рабочий режим обычный, при этом руководство этих структур должно подготовить методики дистанционных тренировок.
  6. Министерству транспорта поручено осуществлять комплекс мер по дезинфекции транспортных средств общего пользования и противодействию распространению COVID-19.
  7. Руководителям предприятий всех форм собственности рекомендуем продумать возможность удаленной работы для сотрудников.

При этом особо обращаю внимание на то, что рынки и продовольственные магазины продолжают работать в обычном режиме.

Сегодня на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией находятся медицинские работники. Искренне благодарю их за самоотверженность, с которой они предпринимают максимум усилий в данной ситуации.

         3. 31.03.2020 В ДНР зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила министр здравоохранения ДНР  Ольга Долгошапко.

         Она уточнила, что зараженная – жительница республики, которая 19 марта прибыла из Москвы с мужем и маленьким сыном. Позже, 24 марта, она почувствовала недомогание, а 29 марта обратилась на горячую линию Минздрава. Пациентке вызвали скорую помощь, и она была госпитализирована в инфекционное отделение. По  данным министра здравоохранения, заболевшая общалась только с членами семьи, все они тоже госпитализированы. Также для изоляции и проведения тестирования выявляются иные лица, с которыми могла контактировать семья.

В  ДНР 131 человек находится на стационарном наблюдении в рамках мер по недопущению распространения коронавируса COVID-19.

На сегодняшний день в Республике под наблюдением врачей в инфекционных стационарах 126 человек. Они находятся в удовлетворительном состоянии. На домашней самоизоляции – 9410 человек, из них 8178 – пересекли государственную границу.

         4. Количество заболевших коронавирусом по всему миру превысило 850 тысяч человек, скончались свыше 42 тысяч.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные американским Институтом Джона Хопкинса.

         В частности, в мире уже зарегистрировано 859 556 случаев заболевания, 178 300 человек выздоровели и 42 332 умерло от осложнений, вызванных болезнью.

Лидерами по числу заболеваний являются США, на втором месте – Италия, следом за ней – Испания.

В настоящее время в США зафиксировали 187 919 случая заражения, в Италии – 105 792, в Испании – 95 924, в Китае – 82 278, Германии – 71 808, Франции – 52 826, Иране – 44 605.

В Нью-Йорке от коронавируса уже умерли уже более тысячи человек, сообщили в мэрии города.

В настоящее время в Нью-Йорке известно о 41 771 заболевшем COVID-19 и 1 096 летальных исходах, передает Интрефакс.

Как минимум 8,4 тыс. человек госпитализированы, из них почти 2 тысячи находятся в отделении интенсивной терапии.

Как ранее сообщал Фокус:

         5. 31 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заслушал доклад министра агропромышленной политики и продовольствия Артема Крамаренко.

         Артем Крамаренко сообщил, что в связи с началом посевной кампании на 10 дней раньше по сравнению с прошлым годом, сместились и технологические сроки работ.

«На текущую дату у нас из плановых 42 тысяч гектаров яровых культур засеяно более 32 тысяч гектаров. Это 77%. По структуре основа приходится на яровой ячмень – 26 тысяч гектаров», – сообщил глава профильного ведомства.

         По его словам, посев технических культур произведен также более чем на 70%.

Артем Крамаренко отметил, что кормовые культуры несколько отстают в севе. Причина – недостаток влаги в почве.

Для проведения комплекса весенне-летних полевых работ в 2020 году предполагается накопить и внести более 31,6 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе, сообщил министр.

         «Обеспеченность удобрениями в этом году в хозяйствах выше, чем в прошлом, на 32%.

         Артем Крамаренко проинформировал, что всходы озимых зерновых культур получены на площади 109,6 тысячи гектаров (99,8% к посеянной площади). Практически 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

         Есть и некая негативная тенденция, которая проявилась в том, что в этом году структура у нас изменится – у нас уменьшится количество площадей под ячмень»,  отметил министр и пояснил, что это связано с оказанием дополнительной поддержки животноводческой отрасли.

         6. В среду, 25 марта, в Донецке в формате видеоконференции прошла встреча, посвященная проведению в Республике Международной патриотической акции «Бессмертный полк».

         В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, депутат Народного Совета, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров, руководитель администрации города Донецка Алексей Кулемзин, главный координатор Международной патриотической акции «Бессмертный полк» в Донецкой Народной Республике с 2015 по 2019 годы, начальник отдела социального развития общественной организации «Русский центр» Лариса Тримбалюк, а также представители администраций городов и районов, общественные деятели.

         «Донецкая Народная Республика продолжает готовиться к праздничным мероприятиям, посвященным Году Великой Победы. «Бессмертный полк» как международная патриотическая акция – это уже своеобразная традиция. И в этом году, конечно же, не должно быть исключения. Более того, мы празднуем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. С учетом внешних обстоятельств, которые корректируют все аспекты нашей жизни, мы должны продолжить подготовку, продумать все запасные варианты – как мы будем поступать в случае различных ситуаций, которые могут, увы, возникнуть в преддверии и во время проведения всех праздничных мероприятий, в частности 9 мая.

         Как отметил депутат Народного Совета ДНР, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров, подготовка к такому важному событию идет несмотря ни на что.

         По словам главного координатора Международной патриотической акции «Бессмертный полк» в Донецкой Народной Республике с 2015 по 2019 годы Ларисы Тримбалюк, всех участников акции объединяет убежденность в том, что история должна быть правдивой. Более 80 стран уже поддержали данную инициативу народа России, и с каждым годом количество стран-участниц возрастает. Бессмертный полк впервые в ДНР прошел 9 мая 2015 года. Тогда победный строй собрал 3000 единомышленников. Сейчас акция охватывает 19 городов и более 150 тысяч участников.

         Далее главный специалист центрального штаба общественной организации «Молодая Республика» Михаил Фролов презентовал новую концепцию проведения акции в Донецке в 2020 году. Также опытом и особенностями проведения Международной патриотической акции в Торезе, Макеевке и Ясиноватой поделились руководители местных отделений молодежной общественной организации.

Завершая обсуждение, Денис Пушилин подчеркнул необходимость проработки запасных вариантов на случай карантина.

7. 27 марта – Всемирный день театра 

Он установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
         Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто ( 1889—1963). 
         Сегодня Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.
Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron(θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
         Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.

8. День подвига Ивана Сусанина

         30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».
         Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы – начале весны 1613 года наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (чтобы пленить его, либо убить). 

         Нельзя забывать о том тяжёлом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар… 
         В таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнино вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать – инокиню Марфу. Благодаря этому решению, Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. 
         Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.
         В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесённого в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту В.И. Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги – часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом – знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.

9. Время проведения Часа Земли в 2020 году — 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.


         Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. 
         Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.
         Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об её ограниченных ресурсах.

По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.

         Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран. 
         Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из 188 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.
         Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России.
         Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры. 

         Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции последних лет более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключают свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погружаются мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость…